Kamis, 01 Januari 2015

Produk ketan susu
        
Bauran Pemasaran ( 4P )
·         Product
-          Type          : Ketan
-          Brand        : Ketan Simpang Lima
-          Quality      : Terbaik
-          Packing     : Styrofoam
-          Size           : Sedang
-          Waranties  : Mengenyangkan dan akan membuat ketagihan
·         Price
-          Price List   : Rp 5.500
·         Promotion
-          Face to face
·         Place
-          Location    : rumah sendiri




Analisis SWOT & TOWS
SWOT/TOWS MATRIX
STRENGTHS
WEAKNESSES

 

Internal



Eksternal
1.      Bahan baku mudah didapat
2.      Harga terjangkau
3.      Memiliki variasi dan inovasi yang berbeda
4.      Tidak asing dikalangan masyarakat
1.      Produk yang baru sukar dipasarkan
2.      Proses produksi membutuhkan waktu yang lumayan lama
3.      Cuaca
OPPORTUNITIES
O-S
O-W
1.      Pangsa pasar yang masih luas
2.      Daya saing rendah
3.      Letak dan lokasi penjualan yang strategis
4.      Digemari sebagian besar masyarakat

1.      Meningkatkan produksi
2.      Meningkatkan kualitas produk
3.      Meningkatkan Inovasi
1.      Meningkatkan pemasaran produk
2.      Meningkatkan kreatifitas produk

THREATS
T-S
T-W
1.      Adanya para pesaing baru
2.      Harga bahan baku yang sewaktu – waktu naik, dapat menyebabkan harga Ketan naik

1.      Mempertahankan kualitas
2.      Memanfaatkan bahan secara efisien
1.      Mengadakan promosi
2.      Memanfaatkan waktu produksi secara efisien





Target Segmentasi Pasar :
  1. Segmentasi Demografis
Karakteristik demografis yang paling sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain:
a)      Usia
b)      Gender
c)      Status Perkawinan
d)     Pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan,dsb
Demografis membantu menemukan pasar target atau sasaran. Informasi demografis merupakan cara paling efektif menurut kami dari segi biaya dan paling mudah mengenali target.

Analisi produksi
  • Bahan Baku
-          Ketan  Beras
-          Keju   
-          Coklat            
-          Susu
-          Air bersih
-          Santan

·         Alat Pembuatan
-          Panci
-          Spatula / Centong
-          Baskom
-          Sendok
-          Kompor





Penentuan Harga Pokok Produksi
·         Bulan Pertama
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga Satuan
Harga Total
1
Biaya Bahan Baku





ketan beras
8
Liter
 Rp            12.000
 Rp           96.000

Keju
2
Batang
 Rp            64.000
 Rp         128.000

Coklat
½
Kilogram
 Rp            20.000
 Rp           20.000

Susu
10
Kaleng
 Rp              7.500
 Rp           75.000

Santan
13
Liter
 Rp              7.000
 Rp           91.000

Total Bahan Baku



 Rp         357.000
2
Biaya Bahan Penolong





Sterofom
5
Kodi
 Rp              4.000
 Rp           20.000

Kertas Nasi
25
Pcs
 Rp                 100
 Rp             2.500

Kantong Plastik
1
Pak
 Rp              7.000
 Rp             7.000

Sendok
100
Pcs
 Rp                   75
 Rp.            7.500

Gas
1
Tabung
 Rp            20.000
 Rp           20.000

Total Bahan  Penolong



 Rp           57.000

Total biaya Produksi



 Rp         414.000
Penentuan Biaya Operasional






No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga Total
1
Biaya Adm dan Umum





Biaya Cetak Laporan
5
Lembar
 Rp              1.000
 Rp             5.000

Biaya Adm
1

 Rp              8.000
 Rp             8.000

Total Bi. Adm dan Umum



 Rp           13.000

Total Bi. Operasional



 Rp           13.000


Harga Pokok Penjualan

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp. 414.000 + Rp. 13.000) / 100 pcs =
 Rp. 4270 / pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
Rp. 5500 - Rp 4270 = Rp. 1230 /pcs



5.5 Laporan Arus Kas
Bulan Pertama
Laporan Arus Kas


Aliran kas dari aktivitas operasi


aliran kas masuk


penerimaan penjualan tunai
 Rp         550.000,00

penerimaan piutang usaha


jumlah

 Rp              550.000,00



aliran kas keluar


Biaya Bahan Baku dan Penolong
 Rp         414.000,00

Biaya Pemasaran
 Rp           -

Biaya administrasi
 Rp             8.000,00

Biaya cetak laporan
 Rp             5.000,00

biaya lain lain


jumlah

 Rp              427.000,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi

 Rp              123.000,00



aliran kas dari aktivitas pendanaan


aliran kas masuk


modal gunadarmna
 Rp         400.000,00

modal kelompok usaha KSL
 Rp           27.000,00

Jumlah

 Rp              427.000,00



aliran kas keluar


pengembalian ke gunadarma
 Rp           67.000,00

pembagian laba ke gunadarma
 Rp           14.000,00

Jumlah

 Rp                81.000,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan

 Rp              346.000,00



kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 1

 Rp              469.000,00
saldo kas awal bulan ke 1


saldo kas akhir bulan ke 1

 Rp              469.000,00




5.6 Laporan Neraca
Ø  Awal Bulan Pertama
neraca awal bulan ke 1




AKTIVA

PASSIVA







aktiva lancar

hutang lancar


kas
 Rp    427.000,00
hutang  gunadarma
Rp  400.000,00

piutang dagang




persediaan




total aktiva lancar
 Rp   427.000,00
total hutang

 Rp  400.000,00





aktiva tetap

modal


peralatan

modal anggota
Rp    27.000,00

perlengkapan

laba


total aktiva tetap
 Rp   427.000,00
total modal

 Rp    27.000,00





total aktiva
 Rp    427.000,00
total passiva

 Rp  427.000,00

Ø  Akhir Bulan Pertama

neraca akhir bulan ke 1




AKTIVA

PASSIVA







aktiva lancar

hutang lancar


kas
 Rp  469.000,00
hutang  gunadarma
 Rp  333.000,00

piutang dagang




persediaan




total aktiva lancar
 Rp  469.000,00
total hutang

 Rp  333.000,00





aktiva tetap

modal


peralatan

modal anggota
 Rp  94.000,00

perlengkapan

laba
 Rp    42.000,00

total aktiva tetap

total modal

 Rp  136.000,00





total aktiva
 Rp  469.000,00
total passiva

 Rp  469.000,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar