Produk ketan susu
Bauran
Pemasaran ( 4P )
·
Product
-
Type :
Ketan
-
Brand :
Ketan Simpang Lima
-
Quality :
Terbaik
-
Packing :
Styrofoam
-
Size :
Sedang
-
Waranties :
Mengenyangkan dan akan membuat ketagihan
·
Price
-
Price List : Rp 5.500
·
Promotion
-
Face
to face
·
Place
-
Location :
rumah sendiri
Analisis SWOT & TOWS
SWOT/TOWS
MATRIX
|
STRENGTHS
|
WEAKNESSES
|
Internal
Eksternal
|
1.
Bahan baku mudah didapat
2.
Harga terjangkau
3.
Memiliki variasi dan inovasi
yang berbeda
4.
Tidak asing
dikalangan masyarakat
|
1.
Produk yang baru sukar dipasarkan
2.
Proses produksi membutuhkan waktu yang lumayan lama
3.
Cuaca
|
OPPORTUNITIES
|
O-S
|
O-W
|
1.
Pangsa pasar yang masih luas
2.
Daya saing rendah
3.
Letak dan lokasi penjualan yang strategis
4.
Digemari sebagian besar masyarakat
|
1.
Meningkatkan produksi
2.
Meningkatkan kualitas produk
3.
Meningkatkan Inovasi
|
1.
Meningkatkan pemasaran produk
2.
Meningkatkan kreatifitas produk
|
THREATS
|
T-S
|
T-W
|
1.
Adanya para pesaing baru
2.
Harga bahan baku yang sewaktu – waktu naik, dapat
menyebabkan harga Ketan naik
|
1.
Mempertahankan kualitas
2.
Memanfaatkan bahan secara efisien
|
1.
Mengadakan promosi
2.
Memanfaatkan waktu produksi secara efisien
|
Target
Segmentasi Pasar :
- Segmentasi
Demografis
Karakteristik
demografis yang paling sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara
lain:
a)
Usia
b)
Gender
c)
Status Perkawinan
d)
Pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan,dsb
Demografis membantu menemukan pasar target atau sasaran.
Informasi demografis merupakan cara paling efektif menurut kami dari segi biaya
dan paling mudah mengenali target.
Analisi
produksi
- Bahan
Baku
-
Ketan
Beras
-
Keju
-
Coklat
-
Susu
-
Air
bersih
-
Santan
·
Alat
Pembuatan
-
Panci
-
Spatula / Centong
-
Baskom
-
Sendok
-
Kompor
Penentuan Harga Pokok Produksi
·
Bulan Pertama
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga
Satuan
|
Harga
Total
|
||
1
|
Biaya Bahan Baku
|
|
|
|
|
||
|
ketan beras
|
8
|
Liter
|
Rp
12.000
|
Rp
96.000
|
||
|
Keju
|
2
|
Batang
|
Rp
64.000
|
Rp
128.000
|
||
|
Coklat
|
½
|
Kilogram
|
Rp
20.000
|
Rp
20.000
|
||
|
Susu
|
10
|
Kaleng
|
Rp 7.500
|
Rp
75.000
|
||
|
Santan
|
13
|
Liter
|
Rp 7.000
|
Rp
91.000
|
||
|
Total Bahan Baku
|
|
|
|
Rp
357.000
|
||
2
|
Biaya Bahan
Penolong
|
|
|
|
|
||
|
Sterofom
|
5
|
Kodi
|
Rp 4.000
|
Rp
20.000
|
||
|
Kertas Nasi
|
25
|
Pcs
|
Rp 100
|
Rp 2.500
|
||
|
Kantong Plastik
|
1
|
Pak
|
Rp 7.000
|
Rp 7.000
|
||
|
Sendok
|
100
|
Pcs
|
Rp 75
|
Rp. 7.500
|
||
|
Gas
|
1
|
Tabung
|
Rp 20.000
|
Rp
20.000
|
||
|
Total Bahan Penolong
|
|
|
|
Rp
57.000
|
||
|
Total biaya
Produksi
|
|
|
|
Rp
414.000
|
||
Penentuan
Biaya Operasional
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||||
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Unit
|
Harga
satuan
|
Harga
Total
|
||
1
|
Biaya Adm dan Umum
|
|
|
|
|
||
|
Biaya Cetak Laporan
|
5
|
Lembar
|
Rp 1.000
|
Rp 5.000
|
||
|
Biaya Adm
|
1
|
|
Rp 8.000
|
Rp 8.000
|
||
|
Total Bi. Adm dan
Umum
|
|
|
|
Rp
13.000
|
||
|
Total Bi.
Operasional
|
|
|
|
Rp
13.000
|
||
Harga
Pokok Penjualan
|
|
(Biaya
Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
|
Harga
Pokok Produksi per roti
|
(Rp.
414.000 + Rp. 13.000) / 100 pcs =
|
Rp. 4270 / pcs
|
Penentuan
Harga Jual
|
Harga
per unit – HPP
|
Rp.
5500 - Rp 4270 = Rp. 1230 /pcs
|
5.5 Laporan Arus Kas
Bulan Pertama
Laporan Arus Kas
|
|
|
Aliran kas dari
aktivitas operasi
|
|
|
aliran kas masuk
|
|
|
penerimaan
penjualan tunai
|
Rp
550.000,00
|
|
penerimaan piutang
usaha
|
|
|
jumlah
|
|
Rp 550.000,00
|
|
|
|
aliran kas keluar
|
|
|
Biaya Bahan Baku
dan Penolong
|
Rp
414.000,00
|
|
Biaya Pemasaran
|
Rp
-
|
|
Biaya administrasi
|
Rp 8.000,00
|
|
Biaya cetak laporan
|
Rp 5.000,00
|
|
biaya lain lain
|
|
|
jumlah
|
|
Rp 427.000,00
|
aliran kas bersih
dari aktivitas operasi
|
|
Rp 123.000,00
|
|
|
|
aliran kas dari
aktivitas pendanaan
|
|
|
aliran kas masuk
|
|
|
modal gunadarmna
|
Rp
400.000,00
|
|
modal kelompok
usaha KSL
|
Rp
27.000,00
|
|
Jumlah
|
|
Rp 427.000,00
|
|
|
|
aliran kas keluar
|
|
|
pengembalian ke
gunadarma
|
Rp
67.000,00
|
|
pembagian laba ke
gunadarma
|
Rp 14.000,00
|
|
Jumlah
|
|
Rp 81.000,00
|
aliran kas bersih
dari aktivitas pendanaan
|
|
Rp 346.000,00
|
|
|
|
kenaikan bersih kas
selama periode bulan ke 1
|
|
Rp 469.000,00
|
saldo kas awal
bulan ke 1
|
|
|
saldo kas akhir
bulan ke 1
|
|
Rp 469.000,00
|
5.6 Laporan Neraca
Ø Awal
Bulan Pertama
neraca awal bulan
ke 1
|
|
|
|
|
AKTIVA
|
|
PASSIVA
|
|
|
|
|
|
|
|
aktiva lancar
|
|
hutang lancar
|
|
|
kas
|
Rp
427.000,00
|
hutang gunadarma
|
Rp 400.000,00
|
|
piutang dagang
|
|
|
|
|
persediaan
|
|
|
|
|
total aktiva lancar
|
Rp
427.000,00
|
total hutang
|
|
Rp
400.000,00
|
|
|
|
|
|
aktiva tetap
|
|
modal
|
|
|
peralatan
|
|
modal anggota
|
Rp 27.000,00
|
|
perlengkapan
|
|
laba
|
|
|
total aktiva tetap
|
Rp
427.000,00
|
total modal
|
|
Rp
27.000,00
|
|
|
|
|
|
total aktiva
|
Rp
427.000,00
|
total passiva
|
|
Rp 427.000,00
|
Ø Akhir
Bulan Pertama
neraca akhir bulan
ke 1
|
|
|
|
|
AKTIVA
|
|
PASSIVA
|
|
|
|
|
|
|
|
aktiva lancar
|
|
hutang lancar
|
|
|
kas
|
Rp
469.000,00
|
hutang gunadarma
|
Rp
333.000,00
|
|
piutang dagang
|
|
|
|
|
persediaan
|
|
|
|
|
total aktiva lancar
|
Rp
469.000,00
|
total hutang
|
|
Rp
333.000,00
|
|
|
|
|
|
aktiva tetap
|
|
modal
|
|
|
peralatan
|
|
modal anggota
|
Rp 94.000,00
|
|
perlengkapan
|
|
laba
|
Rp
42.000,00
|
|
total aktiva tetap
|
|
total modal
|
|
Rp
136.000,00
|
|
|
|
|
|
total aktiva
|
Rp
469.000,00
|
total passiva
|
|
Rp
469.000,00
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar